Первое направление «Комплексная переработка древесины»
нацелено на трансформацию лесной и деревообрабатывающей промышленности Байкальского региона и повышение эффективности переработки леса (в настоящее время около 40% составляют отходы). Предполагается объединение усилий исследователей и предприятий для создания новых производственных технологий полного цикла: от рационального лесопользования и изготовления потребительских товаров из древесины до углублённой переработки отходов и получения на этой основе новых материалов и продуктов.
В рамках данного направления планируется реализация двух научно- технологических программ, включающих серию проектов:
Второе направление «Переработка промышленных отходов» нацелено на решение проблем с утилизацией и/или использованием накапливаемых отходов при добыче полезных ископаемых, в энергетике и металлургическом производстве.
Благодаря разработанным технологиям, появится возможность использования отходов промышленного производства для получения новых видов материалов с уникальными свойствами и высоким качеством для различных сфер применения.
Третье направление деятельности НОЦ «Байкал» «АгроБиоФармТехнологии» обусловлено национальными приоритетами:
В рамках направления предполагается:
Стоимость реализации: 337,75 млн. рублей
Технологический Партнер: ПАО «»Сегежа групп
Участники: Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области, ФГБОУ ВО ИРНИТУ, ИП "Гордеева", СИФИБР СО РАН, ИДСТУ СО РАН, ФГБОУ ВО ИрГУПС, ООО "Экомониторинг", ООО НПО Сибирские технологии, ООО «Сибгипробум», ФГБОУ ВО БрГУ.
Описание:
Проект направлен на создание центра комплексного использования лесных ресурсов, включая мониторинг, воспроизводство лесного фонда и переработку вторичного сырья, полученного в качестве побочного продукта при производстве пиломатериалов, с получением конкурентоспособного продукта.
Проект предусматривает несколько основных этапов:
производство древесной муки и древесно-полимерного композита на основе глубокой переработки древесных опилок.
Технологический партнер проекта ПАО «Сегежа групп»
Стоимость реализации: 344,3 млн. рублей
Технологический партнер:
ПАО «Высочайший»
Участники:
ИЗК СО РАН, ИГХ СО РАН, ГИН СО РАН, ООО НПК «СПИРИТ», АО «Иргиредмет», ООО НИИПИ "ТОМС", ФГБОУ ВО ИГУ, ФГБОУ ВО ИРНИТУ, ПАО «Высочайший», Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области.
Описание:
Проект включает детальные исследования вещественного состава лежалых хвостов обогащения (с использованием различных методов, в том числе автоматизированных); проведение геологоразведочных работ для уточнения методик освоения техногенных месторождений; разработку эффективных автоматизированных и роботизированных технологий извлечения золота, включающих операции извлечения, транспортирования, обогащения и гидрометаллургической переработки концентратов с минимальным участием обслуживающего персонала; оценку антропогенного воздействия на экосистемы и разработку мероприятий по восстановлению территорий отработанных техногенных месторождений; проведение опытно-промышленных испытаний с последующим внедрением разработанных технологий, программно-аппаратных средств и оборудования на объектах ПАО «Высочайший».
Стоимость реализации проекта: 2695 млн. рублей
Технологический партнер: ООО «НИЦ ЭРСТ»
Участники: ФГБОУ ВО ИРНИТУ, Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области, ФГБОУ ВО СФУ, АО «Гипрохлор»
Описание:
За годы функционирования Усольехимпрома накоплено более 200 тыс. тонн карбидного ила - источника кальция, подобное сырье также находится в основном шламонакопителе ёмкость более 2 млн. тонн. Углеродсодержащее сырье находится в 70 км от площадки Усольехимпрома и представляет собой фтор- и углеродсодержащие отходы филиала ПАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» в г. Шелехов. Разработанный процесс позволяет осуществлять выработку карбида кальция высших сортов, который полностью поставляется из-за рубежа.
Технологический процесс отличается от традиционного применением процессов твердофазного восстановления, что позволяет на четверть снизить энергозатраты и увеличить химвыход продукции на уровне, не менее 95% по всем сырьевым источникам.
Стоимость реализации проекта:
346,65 млн. рублей
Технологический партнер: ООО «Байкальская энергетическая компания», ООО «Иркутскзолопродукт»:
Участники: АО «ТРУД», ФГБОУ ВО ИРНИТУ, ФГБОУ ВО ВСГУТУ, Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области, Органы исполнительной власти (профильные федеральные и региональные министерства).
Описание:
1. Проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ в области комплексной переработки и применения золошлаковых смесей.
2. разработка технологии по комплексной переработке ЗШС с получением материалов для различных отраслей промышленности.
3. Разработка технологических решений по комплексной переработке ЗШС и сооружению земляного полотна с использованием золошлаковых смесей.
4. Разработка и экспертиза (на региональном или федеральном уровне) нормативного документа, регулирующего процесс комплексной переработки ЗШС и сооружения земляного полотна с использованием золошлаковых смесей.
5. Разработка проектно-сметной документации на капитальные ремонты существующих и строительство новых автомобильных дорог предусматривающей использование золошлаковых смесей для сооружения земляного полотна автомобильных дорог.
Стоимость реализации проекта: 718,5 млн. рублей
Технологический партнер: ООО «УК «Палп-Норд», СПК «Колхоз Искра» Республика Бурятия, ЗАО Тельминское Иркутская область.
Участники: ФГБУ «Россельхозцентр» филиал по Иркутской области, Бурятский НИИСХ, ФГБУ «Россельхозцентр» филиал по Иркутской области, Бурятский НИИСХ.
Описание:
1. Семеноводство. Ведение целенаправленной селекционной работы в Бурятии обусловлено своеобразием почвенно-климатических условий, с большой территориальной протяженностью и резко континентальным климатом. На настоящий момент Бурятским НИИСХ выведен 31 сорт яровых зерновых культур, 10 сортов многолетних бобовых и злаковых трав, площадь распространения которых занимает от Красноярского края до Приморья. Подпроект готов к внедрению, имеет высокий экспортный потенциал в страны ближнего и дальнего зарубежья (Азиатский регион).
Потребители сельхозтоваропроизводители СФО, ДФО, Республики Саха, Монголии, КНР, Казахстана.
2. Тиражирование элитных семян картофеля, проведение исследований по микроклональному размножению растений; публикация материалов исследований в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных; производство здорового посадочного материала для производственных посадок картофеля в экологически чистых условиях; разработка конкурентоспособных технологий в картофелеводстве региона.
3. Составление плана подбора и закрепление производителей Абердин-ангуссов за маточным поголовьем отечественной породы, организация ручной случки (схема выведения новой породы); хозяйственно-биологические особенности помесей первого и второго поколения, полученных от поглотительного скрещивания Абердин – ангусского и калмыцкого скота; работа по созданию помесных маточных стад III и IV поколений, полученных воспроизводительного скрещивания и оценка их биологических особенностей и экономической эффективности содержания. Разведение животных желательного типа. Организация оценки быков по собственной продуктивности и по качеству потомства, увеличение численности животных желательного типа, закладка родственных групп и заводских линии, консолидация животных. Подготовка материалов к апробации линий и типов и апробация новой бурятской мясной породы крупного рогатого скота. Подача заявки на допуск селекционного достижения к использованию.
4. Формирование современной научно-технологической базы селекции и разведения мелкого рогатого скота за счет выполнения комплексных научных исследований фундаментального и прикладного характера, в том числе совершенствования существующих и разработки новых технологий классической и геномной селекции, совершенствования существующих пород мелкого рогатого скота, создания новых высокопродуктивных генотипов, характеризующихся высокой шёрстной, мясной и молочной продуктивностью, полиэстричностью, многоплодием, приспособленностью к промышленной, интенсивной и малозатратной технологиям производства шерсти, мяса и молока, и обладающих высокими адаптивными способностями к разведению в различных природно-климатических условиях для решения задач продовольственной безопасности и импортозамещения на рынке продовольственных и непродовольственных товаров и услуг.
5. Применение технологий биоразложения для переработки отходов животноводческих ферм.
6. Агро-логистический парк будет предлагать услуги длительного хранения продукции овощеводства, предоставляет условия для повышения конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства, обеспечивая необходимый уровень доходности в отрасли сельского хозяйства. Не имея условий для длительного хранения большого объёма продукции, чаще всего предприниматели оказываются вынуждены реализовать урожай при его сборе, либо в течение краткосрочного времени хранения в период, когда на рынке присутствует большое количество аналогичных предложений, отчего создаётся неблагоприятный ценовой сезон и доходность падает. Падение доходности создаёт условия для отказа предпринимателей от планов расширения производства либо, в целом, к сворачиванию своей деятельности на рынке. В результате достигается основная цель реализации проекта – поддержка субъектов малого предпринимательства, путём создания инфраструктуры поддержки – агропромышленного парка, обеспечивающего длительное хранение продукции, создающего условия для ее предпродажной подготовки, а значит капитализацию, тем самым расширяя возможности предпринимателя присутствовать на потребительском рынке в благоприятный ценовой сезон.
Стоимость реализации проекта:
450,4 млн. рублей
Технологический партнер: АО «Фармасинтез».
Участники:
ИрИХ СО РАН, ФГБУН Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ФГБУН Байкальский институт природопользования СО РАН, Бурятский государственный университет.ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО ИГМУ).
ГБОУ Дополнительного профессионального образования "Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования" (ГБОУ ДПО ИГМАПО). ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека. Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области. ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления».ООО «РУС СТАР». ФБГНУ "Иркутский научный центр хирургии и травматологии".
Описание:
Основная задача проекта будет решаться комплексно. Разработкой перспективных в качестве фармацевтических субстанций кандидатных молекул и методологии синтеза целевых веществ будет заниматься ФГБУН ИрИХ СО РАН, который имеет большой положительный опыт разработки эффективных лекарственных препаратов с использованием современных методов молекулярного дизайна и органического синтеза.
Поиск и выявление наиболее активных компонентов веществ растительных экстрактов из традиционных тибетских растений, возможных биомишеней и определение нозологии, будет производиться с использованием базы данных по химическому составу биологически активных соединений из традиционных растений тибетской медицины организаций- соисполнителей проекта ФГБУН Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, ФГБУН Байкальского института природопользования СО РАН и Бурятского государственного университета (г. Улан-Уде).
Результатом проекта будут являться инновационные лекарственные средства, разработка новых технологий синтеза фармацевтических субстанций.
Стоимость реализации проекта: 433 млн. рублей
Технологический партнер: ООО «Интех -М»
Участники: Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области, ФГБОУ ВО Бурятская ГСХА, ФГБУН Институт физического материаловедения..
Описание:
Создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла по переработке промышленной конопли.
Конопля (Cannabis sativa L.) является ценным растением, которая используется в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, веревок, канатов, тросов и ниток (стебли состоят из весьма прочных волокон), конопляного масла. Конопляный жмых - ценный корм для животных. Отечественное коноплеводство на протяжении столетий являлось ведущим в мире, обеспечивая занятость сельского населения страны и существенные валютные поступления в бюджет государства Правительством РФ от 06.02.2020 г №101 принято постановление о культивировании сортов технической конопли в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, разрешаются к возделыванию сорта конопли с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения массовой доли ТГК в размере, не превышающих 0,1 %.
В связи с постановлением РФ сотрудниками кафедры растениеводства Бурятской ГСХА и ООО «Интех -М» (2020 г.) проводились производственные полевые опыты по выращиванию технической конопли сорта Гляна и Надежда в Еравнинском, Заиграевском и Иволгинском районах республики Бурятия. Изучены сроки посева и нормы высева семян, проведены анализы на содержание ТГК в растениях, определена их урожайность.На основании полученных результатов планируется создать комплекс по переработке промышленной конопли, увеличивая площадь посевов и производить переработку с получением продуктов переработки.