Новости

100 студенческих стартапов из «Тайги» появились в Прибайкалье

Акселерационные программы «Тайга.Эко» и «Тайга.АгроБиоФармТехнологии» успешно завершились в Иркутске. Их проведение стало возможным после победы заявки Иркутского Политеха в федеральном конкурсе в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. Реализацией акселераторов вуз занимался совместно с Фондом стратегического и инновационного развития Иркутской области, выполняющего функции проектного офиса НОЦ «Байкал» и компании Байкал.Центр, регионального оператора Фонда Сколково. Участниками стали 800 студентов и молодых ученых вузов Иркутской области и Республики Бурятия. В течении двух месяцев команды проектов проходили уникальные по содержанию образовательные интенсивы: учились анализировать рынок, создавать эффективную команду, упаковывать инновационный продукт или технологию и выводить ее на рынок. Команды курировали трекеры, специалисты по продвижению технологического бизнеса, которые подсказывали участникам, как дорабатывать проект и представлять его инвесторам. Результатом двухмесячной работы стали 100 студенческих стартапов. Лучшие из которых вышли на финальную защиту. Экспертами выступили представители министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, региональных институтов развития и индустриальных партнеров акселераторов.

«Для Правительства важно, чтобы в регионе появлялись молодые предприниматели, новые технологические бизнесы, идеи. Разработки, которые будут влиять на социально-экономическое развитие» сказал заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Илья Трифонов.
Тематика проектов акселераторов строилась вокруг двух из трех приоритетных направлений научно-образовательного центра «Байкал», ключевых для Байкальского региона, это зеленая экономика, переработка промышленных отходов и АгроБиоФармТехнологии. В финальные демо дни попали 9 проектов по эко и 11 по агробиофарм направлениям. Молодые предприниматели предлагали перерабатывать разные виды промышленных отходов, накопленных в регионе. Например, Данил Бобров знает, как из отходов деятельности ТЭЦ можно производить бесцементные бетоны и стройматериалы на их основе.


«Мне это проект интересен, как производственнику. Я вижу в нем большой потенциал, кроме того меня волнует вопрос экологии нашего региона. За время акселератора у меня появилась огромная мотивации реализации проекта. Перевод от бумаги к реальному бизнесу», - сказал участник акселерационной программы «Тайга.Эко» Данил Бобров

Из отходов алюминиевого производства в городе Шелехов команда Михаила Васильева и Константина Бушуева предлагают изготавливать углеродосодержащие брикеты для использования в цветной и черной металлургии. А Софья Шашкина представила разработку технологии производства конструкционных материалов из отходов сельского хозяйства. В частности, соломы. Годовой объем таких отходов в регионе ежегодно составляет порядка 800 тысяч тонн. Что представляет собой колоссальный объем для производства. Учредитель компании Байкальский битумный терминал Роман Житов заинтересовался идеей стартапера и предложил сотрудничество в реализации проекта. Петр железняков рассказал экспертам о своей бизнес-модели производства ферментного электрода на основе карбона, который служит проводником тока в диабетических тест-полосках и является основным сырьем их производства. Разрабатываемая им технология позволит сократить затраты на производство и сохранив высокое качество продукта. В свою очередь молодой технологический предприниматель Елизавета Орлова предлагает инвесторам участие в проекте «Мишень для тест-системы дифференциальной диагностики туберкулёза». Технология позволит выявлять скрытую форму туберкулеза на раннем этапе при помощи получения рекомбинантных белков микобактерий.

«Использование этих белков может быть полезно для дифференциальной диагностики латентного туберкулеза и выявления иммунитета на бактерии БЦЖ, которыми нас прививают, чтобы сформировать у нас иммунитет против туберкулеза», говорит участница акселерационной программы "ТАЙГА. АгроБиоФармТехнологии" Елизавета Орлова.

 Среди финалистов были и проекты в области IT, например, создание системы мониторинга окружающей среды или онлайн сервиса для больных сахарным диабетом. Ученые из госуниверситета предложили использовать ингредиентов моховидных растений для производства средств для гигиены полости рта, студенты из Республики Бурятия предлагали идею производства мази из «Хамазулена» или проект по рециклизации отходов кожевенно-мехового производства для получения удобрений для сельского хозяйства.

«Поддержка молодых ученых – одна из приоритетных задач НОЦ «Байкал». Мы уже провели конкурс на присуждение именных стипендий исследователям, так же провели конкурс на оснащение участников НОЦ необходимым научным оборудованием. Мы будем и дальше реализовывать меры поддержки. В том числе и для участников акселерационных программ. Акселераторы -  это только начало пути ваших проектов. Мы будем помогать вам дорабатывать их и презентовать всем участникам НОЦ «Байкал». Главное, что вы уже встали на этот крутой путь – путь стартапера, технологического предпринимателя» отметил Евгений Семенов. Директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области (проектного офиса НОЦ «Байкал»)

Важность и актуальность акселерационных программ подчеркнул и директор по развитию Байкал.Центр Теймур Магомедов: «Акселераторы «Тайга» — это значимое событие для Байкальского региона, развития студенческого технологического предпринимательства и системы работы со стартаперами. Уровень проработки проектов очень высокий. Уже в следующем году несколько стартапов могут стать резидентами Сколково. Для нашей компании тема акселераторов особенно важна в разрезе развития в г. Байкальске площадки для реализации экологических проектов».
Лучшим из 100 проектов двух акселераторов будет оказана поддержка в формировании заявки на получение финансирования в рамках конкурсов УМНИК и Студенческий стартап. Объем инвестиций на каждый проект прошедший отбор достигает нескольких миллионов рублей. Кроме того, региональные инвесторы присматриваются к представленным проектам оценивая перспективы финансирования, а некоторые из участников уже получили интересные предложения.